Современный аспирант: кто он?


Сегодня мы попробуем разобраться, кому и зачем нужно поступать в аспирантуру, каково нынче живётся молодым учёным и как наличие учёной степени влияет на карьеру.

Мы пообщались с аспиранткой Адыгейского госуниверситета кафедры философии и социологии, заместителем декана по воспитательной работе исторического факультета АГУ Ангелиной Колесниковой.

 

— Ангелина, почему ты решила поступать в аспирантуру? Были ли сомнения? И почему решила остановить свой выбор на АГУ?


Решение поступить в аспирантуру было последовательным и логичным: во время обучения по программам бакалавриата и магистратуры на историческом факультете Адыгейского госуниверситета меня так вдохновила преподавательская деятельность, что я решила сама попробовать себя в роли преподавателя.

Сомнений не было, с самого начала обучения я поняла, что останусь работать в университете — на своём родном, историческом факультете. Я полюбила этот вуз и считаю, что здесь работают специалисты высокого уровня, настоящие профессионалы, которые вдохновляют меня и из года в год передают студентам свой бесценный опыт.


— Сложно совмещать учёбу с работой?


Безусловно, трудности возникают, но это не моя вина, проблема лишь в том, что в сутках всего 24 часа. Со временем я научилась грамотно распределять своё время, поэтому «авралов» не случается.


— Ты оканчивала бакалавриат и магистратуру на историческом факультете АГУ. Почему так получилось, что пошла в аспирантуру на кафедру философии и социологии?


Бесспорно, исторический факультет дал мне многое, но как наука меня всегда больше интересовала социология. «Так почему бы не попробовать изучить это направление более подробно?» — подумала я. Разумеется, поступление в аспирантуру не было спонтанным решением, я долго размышляла насчёт выбора специальности.


— Какими исследованиями занимаешься в аспирантуре? Есть ли особенно интересующие темы?


Темой моей исследовательской деятельности является развитие высшей школы на Северном Кавказе. Ещё в процессе обучения по программе магистратуры эта тема полюбилась мне, именно поэтому сейчас я пытаюсь адаптировать её под социологию.


— Аспирантура – для кого это? Зачем туда поступать? Что бы ты посоветовала ребятам, стоящим на развилке последипломных дорог? Идти ли им в аспирантуру?


Аспирантура — это хорошая инвестиция в будущую карьеру. Конечно, здесь основным стимулом является проявление интереса к науке, стремление создавать новое знание. Без этого интереса идти в аспирантуру не имеет смысла. Во мне научный процесс вызывает дух исследователя. И это не только звучит, но и ощущается очень гордо! Если студент готов к этому, готов посвятить себя открытию чего-то нового, неизведанного, то, несомненно, нужно идти дальше!


#ДеньАспиранта #ДеньАспирантаРФ #МинобрнаукиРФ #АГУ