Состоялся круглый стол «Великая Отечественная война: историческая память и вызовы современности»

12 мая на историческом факультете Адыгейского государственного университета прошёл круглый стол «Великая Отечественная война: историческая память и вызовы современности».

Организаторами мероприятия выступили исторический факультет АГУ и Студенческое научное общество АГУ.


Модерировали заседание председатель СНО АГУ Димитрий Ню и заместитель председателя Маргарита Рыбалко.

В работе круглого стола приняли участие:

  • декан исторического факультета Нурбий Почешхов;

  • заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе Ангелина Колесникова;

  • председатель Союза студентов и аспирантов АГУ Бэла Ешева;

  • председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Адыгее Иван Партной;

  • член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Андрей Крысанов;

  • ведущий библиограф отдела краеведения Национальной библиотеки Республики Адыгея Александр Данильченко;

  • журналист Алла Алоян;

  • активисты Союза студентов и аспирантов, Студенческого научного общества, Первичной профсоюзной организации и Российского союза молодёжи.

Студентка второго курса исторического факультета Диана Джабаева представила доклад на тему «Великая Отечественная война в трудах современных западных историков». Диана выяснила, что в современной западной историографии Великой Отечественной войны наряду с недобросовестными, идеологически ангажированными авторами и сочинениями есть немало историков, стремящихся к профессиональному и объективному изучению истории самоотверженной и героической борьбы советского народа против фашистской Германии.

О проблемах преподавания истории Великой Отечественной Войны в школе рассказала студентка второго курса исторического курса Полина Дербенёва. Она выделила три основные группы проблем: содержательные, организационные и воспитательные. Основной содержательной проблемой в преподавании истории Великой Отечественной войны является фальсификация источников. По мнению Полины, для её решения учитель должен использовать различные формы проведения уроков и занятий для более полного погружения учащихся в исторические события и ситуации, которые впоследствии помогут разоблачению фальсификаций о войне. Такие уроки и занятия с гражданско-патриотической направленностью способствуют формированию у учащихся чувства гордости за принадлежность к великому народу и воспитывают любовь к Родине. Полина призвала настоящих и будущих педагогов приложить все усилия для сохранения и передачи памяти о Великой Победе последующим поколениям.

В своём выступлении студент второго курса института физической культуры и дзюдо Даниил Дорохов рассмотрел вопрос восприятия современной молодёжи России событий Великой Отечественной войны, а также меры, предпринимаемые государством для сохранения исторической памяти о Великой Победе и её передаче молодому поколению. Даниил представил участникам результаты анкетирования, проведённого Центром социологических исследований Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в 2015 году. Согласно исследованию молодёжь положительно относится к акциям, посвящённым Великой Отечественной войне, и старается принимать в них участие, что говорит об успешности государственных программ по патриотическому воспитанию.

Ключевой темой круглого стола стала «Фальсификация истории и пересмотр итогов Великой Отечественной войны», которую представила Маргарита Рыбалко. Изучив материалы учебников, выдержки из СМИ и труды западных историков, она привела примеры стремления стран Запада умалить роль СССР в победе над фашистской Германией и пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

«Необходимо, чтобы наши потомки не только знали о Великой Отечественной войне, но и осознавали, как нелегко далась эта победа, сколько жизней она унесла, сколько крови было пролито», — подытожила своё выступление Маргарита.

Иван Партной рассказал о том, как поисковое движение возвращает память о погибших воинах. За годы Великой Отечественной войны пропало без вести или попало в плен более 4,5 млн красноармейцев, и каждое установленное имя и судьба — вклад в сохранение исторической памяти и целого народа и конкретных семей.

Димитрий Ню представил результаты работы электронных ресурсов, способствующих сохранению и передаче исторической памяти в условиях цифровизации общества на примере веб-сайтов, посвящённых Великой Отечественной войне. Большое количество разнообразных по сути и содержанию онлайн-ресурсов о Великой Отечественной войне, существующих в настоящее время, свидетельствует о значимости этого исторического события для современного российского общества. Некоторые из них имеют интерактивный характер, что даёт возможность пользователям участвовать в их развитии, наполнении контентом, сохранении коллективной памяти о Великой Отечественной войне.

По итогам встречи участники пришли к выводу, что проблема сохранения исторической памяти в условиях фальсификации истории и искажения событий Великой Отечественной войны является очень острой, актуальной и важной для формирования мировоззрения молодёжи, патриотического воспитания, проведения исторических исследований.

«Мероприятие прошло живо и продуктивно. Хочу отметить высокую степень подготовки докладчиков, которые смогли не просто выступить, но сделать это увлекательно, интересно. Также хочу поблагодарить наших почётных гостей — Ивана Николаевича, Андрея Александровича, Аллу Андреевну и Александра Евгеньевича — за то, что они смогли принять участие в нашем круглом столе и стали инициаторами жарких дискуссий и обсуждений», — поделился впечатлениями модератор круглого стола Димитрий Ню.