Фальсификация истории Второй Мировой войны


2 сентября 1945 года закончилась самая кровопролитная война в российской истории. Советский Союз потерял убитыми почти 27 млн человек. Фашисты превратили в руины 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень. Колоссальные разрушения были нанесены промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, медицинской и социальной сфере.


Советский народ своей самоотверженной борьбой не только отстоял свою честь и независимость, но сумел освободить европейские народы от фашистских оккупантов.


Помимо победы в Великой Отечественной войне на Европейском театре военных действий, являющейся важнейшей составной частью Второй Мировой войны, СССР провёл Дальневосточную кампанию против японской агрессии. Её итогом стал полный разгром и капитуляция милитаристской Японии, завершившие Вторую Мировую войну.


Однако противники Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией и её сателлитами до сих пор не могут «простить» ему разгром нацизма и стремятся переписать историю Второй Мировой войны с целью принизить значение нашей страны в победе над фашизмом и возвысить роль западных держав.


Фальсификация итогов Второй Мировой войны началась ещё в 1945 году, то есть, сразу же после Победы. Сначала она протекала в форме информационного противоборства, постепенно становясь неотъемлемой частью Холодной войны.

В настоящее время фальсифицирование истории снова приняло облик информационной войны, развязанной против России многими государствами на Западе, в том числе и бывшими союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.


Особая опасность нынешних фальсификаций заключается в том, что на их основе публикуются статьи в СМИ и Интернете. Сегодня эти источники информации наиболее популярны среди молодёжи. В результате современное медийное пространство оказывается источником недостоверной информации об истории Второй Мировой войны и оказывает негативное влияние на общественное мнение.


По предложению Президента РФ В. В. Путина в 2020 году в Конституции РФ было закреплено положение о защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества.

Как отметил Президент в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»: «Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй Мировой войны».