Тестирование для иностранцев

Сегодня на историческом факультете в рамках проекта «Лучшая группа АГУ» было проведено тестирование иностранных студентов по четырём блокам:


1. «Тест на знание русского языка»

2. «Уровень коммуникации иностранных студентов»

3. «Восприятие АГУ иностранцами»

4. «Понимание русского менталитета»



Итоги тестирования:


1 блок: «Тест на знание русского языка»

По результатам «Теста на знание русского языка» средний процент верно решённых заданий составил 77.8%.


2 блок: «Уровень коммуникации иностранных студентов»

Большая часть опрошенных проживает в Адыгее 1-2 года (студенты 1-2 курсов). У всех студентов в том или ином количестве есть русскоговорящие друзья. Большая часть студентов считает, что их недостаточно часто привлекают к неформальным мероприятиям (поэтические вечера, игры, творческие номера) и высказали желание участвовать в таковых.


Иерархия интересов:

  • Спорт

  • Наука

  • Творчество



Иностранные студентов отмечают, что им легко находить контакт со своими одногруппниками, однако живого общения всё равно не хватает, в частности потому, что сами стесняются говорить на русском.


3 блок: «Восприятие АГУ иностранцами»

Больше всего в АГУ иностранным студентам нравится дружеская обстановка, научные мероприятия, высокий уровень преподавания и, конечно же, столовая!

71% опрошенных считают, что русский язык можно выучить за год проживания в стране. Столько же человек не хотят переводиться в другие вузы.


4 блок: «Понимание русского менталитета»

Большинство опрошенных считает, что любимый инструмент русских – это пианино! (50%) И даже не балалайка! (20%) Зато русское дерево — единогласно береза! (100%)


В трудной ситуации, по мнению иностранных студентов, русскому человеку поможет: образование (40%), богатый папа (30%), смекалка (20%) и чудо (10%).


Русские — терпеливые и щедрые! Мы можем находить компромисс (40%), но и поспорить тоже любим! (30%) Мы любим халяву (50%), и не любим быть пунктуальными! (0%) Мы не ходим к врачам до последнего, пока не грянет. Психотерапевт и алкоголь — основной инструмент решения проблем! А любимое животное у нас, конечно же, медведь!

© 2019, Адыгейский государственный университет