«Находка» для Адыгеи!

24 и 26 сентября в Адыгейском государственном университете геолог, член Русского географического общества и действительный член Общества изучения Амурского края Вячеслав Петров из города Находки провёл мастер-класс по изготовлению каменных орудий и посуды из глины для студентов и преподавателей исторического факультета.



Сначала Вячеслав Александрович погрузил студентов в историю появления керамики. Он открыл секреты древних людей по замешиванию глины, а также рассказал про образовательный проект «Палеодеревня», на базе которого для детей и молодёжи проводятся обучающие уроки по первобытному декоративно-прикладному искусству, разведению костра без спичек, сооружению хижины первобытного человека, приготовлению пищи.




После теоретической части началось самое интересное: на глазах удивлённых зрителей Вячеслав Петров лепил сосуды, изготавливал острые лезвия из кремния и давал возможность самим попробовать вылепить горшок своей мечты.



По окончании мастер-класса Вячеслав Петров дал нам небольшое интервью:

— Скажите, пожалуйста, понравилась ли вам работа со студентами?

— Да, работа со студентами понравилась. Я быстро освоился. Ребята великолепно воспринимают материал, чувствуется их интерес. Мы поработали плодотворно, не впустую. Самое главное, когда и ты чувствуешь студентов, и они, в свою очередь, понимают, для чего я провожу мастер-класс, показываю им камушки и глину, из которой затем рождаются сосуды. Полученные знания и практические навыки могут пригодиться им в будущем.

— Хотелось бы вам вернуться в Адыгею?

— Вернуться хочу! Мы договорились о сотрудничестве с председателем Адыгейского отделения РГО Игорем Огаем о создании музея дольменной культуры и работе со школьниками и молодёжью. Будем проводить мастер-классы. Надеюсь, и с АГУ продолжим наши отношения. Спасибо!


В безумном восторге от мастер-класса осталась студентка 2 курса Марианна Мельгош:

— Мастер-класс понравился. Было интересно узнать о том, как лепят без использования гончарного круга. Мы и сами поучаствовали в процессе — получился очень сносный сосуд!



Особое очарование мастер-классу придаёт личность Вячеслава Петровича — настолько он живой и интересный человек, который сильно влюблён в своё дело. Мы и много нового узнали, и от души до слёз смеялись!



Также своим впечатлением поделился студент 4 курса Тагир Керашев:

— Мне мастер-класс очень понравился, да, в общем-то, и не только мне! Все ребята внимательно слушали, с интересом наблюдали за работой мастера, а в конце, разумеется, задали ему несколько вопросов.

Мы узнали, что лепка из глины — это интереснейший и, по-своему, медитативный процесс. Вячеслав Александрович, как оказалось, каждый год приглашает в «Палеодеревню» детей и учит их лепке. Это безумно круто! На самом деле, замечательно, что кто-то ещё пытается сохранить традиции своего народа, и, более того, передаёт их молодому поколению!


Текст и фото: Димитрий Ню, 4 курс.


#АГУ #исторический #РГО #лепка #керамика

© 2019, Адыгейский государственный университет