Крымская весна

После проведенного референдума 17 марта 2014 года была провозглашена независимая Республика Крым. Уже на следующий день ее представители подписали с Россией договор о вхождении республики в состав РФ. Именно к пятилетию этих событий была сегодня приурочена открытая лекция по теме «Роль Крыма в исторической парадигме России», проведенная заведующим кафедрой отечественной истории нашего факультета Русланом Аслановичем Тлепцок.

Беседа началась с вопроса, который многие сотни лет интересовал человечество, и некоторых интересует до сих пор: «Чем человек отличается от животного?» После непринужденного молчания студентов преподаватель озвучил ответ: «Людей отличает от животных то, что мы имеем в своей памяти историческое прошлое, которое нас сплачивает. У каждого народа есть важные исторические маркеры, которые образуют национальное самосознание».

В процессе беседы были рассмотрены основные аспекты взаимосвязи «Россия – Крым». Несмотря на благополучное ныне проживание там населения, подавляющая часть которого ощущает себя ментально и культурно русскими, Крым, а точнее Крымское ханство, имеет и темные страницы своей истории: «На протяжении 350-ти лет полуостров являлся ведущим в мире поставщиком рабов. Из Африки было вывезено более ста миллионов невольников, из них только 12 добрались до места назначения. Из Крыма же отправились в рабское небытие более восьми миллионов судеб. Там следовало бы по примеру ЮАР установить памятник работорговли». Это лишь малая часть того, что можно сказать о нашей новой республике. Пожалуй, нет в России такой геополитически значимой территории, которая столько раз становилась бы объектом борьбы, сопротивления и побед».

Хотелось бы закончить одной объективно позитивной нотой: «Западные специалисты, проведя социологические опросы в Крыму после присоединения, пришли в негодование. На вопрос: «Почему вам хорошо с Россией?» большая часть опрошенных ответила просто: «Мы дома».

© 2019, Адыгейский государственный университет