Первое заседание дискуссионного клуба Исторического факультета

Вчера, 8-го февраля, на историческом факультете (213 ауд.) состоялось первое заседание Дискуссионного клуба, на котором студентами с исторического и педагогического обсуждались вопросы высшего образования в России. Также на мероприятии присутствовал и принимал активное участие в дискуссии заместитель декана по воспитательной работе истфака Шхачемуков Рустам Махмудович. Заседание проходило в домашней обстановке, каждый имел право высказаться и отстоять свою точку зрения.



Всё началось со вступительного слова Рустама Махмудовича. Он пожелал нам успехов с надеждой, что постоянные заседания клуба станут традицией, численность его будет расти, а качество выступлений достигнет высокого уровня. Затем путем голосования учредителей был избран председатель (Филь Дмитрий) и совет Дисклуба (Дагаев Ислам, Керашев Тагир, Филь Дмитрий, Филатова Кристина, Сошкина Анастасия, Ню Димитрий).

Всего было представлено три доклада, по 10 мин каждый. 20 минут давалось на обсуждение. Первым выступил Филь Дмитрий с докладом «Характеристика модели высшего образования в РФ». Основные тезисы доклада и его обсуждения взяты из записей секретаря, которым на данном заседании была Филатова Кристина.

  • Образование нужно для того, чтобы научиться творить.

  • Две главные причины низкого качества высшего образования:

  1. Недостаточное финансирование: проблема отсутствия практики у студентов.

  2. Отсутствие должной мотивации: проблема трудоустройства после окончания вуза.

  • Список предложенных преобразований:

  1. Индивидуальная и групповая рейтинговые системы.

  2. Создание сайта исторического факультета.

  3. Заинтересованных во внеучебной деятельности студентов освобождать от КСР.

  • Наша страна еще не готова принять все тонкости Болонской системы. Мы смешали СПО и Болонскую систему и тем самым искусственно понизили квалификационный уровень выпускников.

  • Плюс Болонской системы – возможность индивидуально выбирать предметы и возможность, не имея базы, перевестись на любую специальность. К сожалению, в нашей стране эти же положения можно отнести и к минусам.

  • В ближайшее время мы запустим сайт исторического факультета с пользовательской системой, благодаря которой достаточно будет участия преподавателей, чтобы обновлять актуальную информацию, связаную с предметами.



Второй доклад представил участникам Дисклуба Ню Димитрий. Его тема, «Внеучебная деятельность студентов», вызвала бурное обсуждение. Вот некоторые из озвученных выводов:

  • Одна из задач вуза: воспитание учащихся и во время внеучебной деятельности.

  • Необходимо научиться, осознавать ценность командной работы.

  • Во внеучебном направлении деятельности очень важно научиться фильтровать мероприятия, пропуская их через призму приоритетов и наличия времени. Образовательный процесс должен всегда стоять на первом месте.

  • Воспитывать студентов можно и дешевле. В системе образования обязательны форумы, но нужно пересмотреть результаты и трудозатраты на подобные мероприятия. Лучше проводить их реже, но качественнее, с привлечением высококвалифицированных экспертов.

  • «Меньше фетиша, больше «выхлопа».

Завершал тройку докладов Керашев Тагир. Он поведал аудитории, как обстоит дело с проблемой «утечки» российских мозгов заграницу:

  • 30% студентов покидают свою страну. Цель: получить знания и вернуться обратно (нет).

  • Четверть граждан РФ не видят экономического роста и благоприятных условий для развития.

Как выяснилось, уехать из страны не позволяет чувство долга, патриотизм и незнание иностранного. Если в нашей стране не научатся создавать условия, в которых каждый выпускник будет обеспечен вакансией с достойным заработком, мы потеряем цвет нации безвозвратно. Последствия этого даже страшно озвучивать. Какие меры должно принять государство, чтобы удержать специалиста? Увеличить финансирование, увеличить зарплату преподавателя. Многие научные экспедиции проводятся на добровольных началах, ввиду отсутствия должного финансирования работников. У нас исследователи занимаются поиском денег на работу, а не самими исследованиями.

Вопрос «что лучше: остаться в России не историком или уехать историком зарубеж?», пожалуй, многих поставит в тупик. Рынок труда нуждается в историках, педагогах, но не обеспечивается финансированием, потому что государство платит за абитуриентов, а не за отечественных специалистов.



В конце председатель подвел итоги заседания и выслушал предложения. Дима Ню изъявил желание обсудить на будущих заседаниях темы «приглашения иностранных специалистов» и «двустороннего обучения». Предложения будут рассмотрены и в течение месяца будут объявлены тема и дата следующего заседания. Сейчас же мы благодарим всех, кто пришел и желаем всем до конца верить в то, ради чего не стыдно жить.



© 2019, Адыгейский государственный университет