«Дольмен» на историческом факультете

28 марта в конференц-зале исторического факультета прошло мероприятие, посвященное артефактам культуры, которые дошли до нас сквозь тысячелетия, а именно - дольменам. Поводом к обсуждению стал показ короткометражного фильма Оксаны Белоусовой, выпускницы факультета иностранных языков АГУ. После премьеры 28 марта в ГДК «Гигант» молодой режиссер пришел на наш факультет вместе со своей съемочной группой.



На мероприятии также присутствовали декан факультета, студенты истфака и факультета естествознания, преподаватели и почетные гости - деятели археологии и культуры Адыгеи: Игорь Петрович Огай председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея, Нурбий Газизович Ловпаче известный археолог-исследователь республики, Алий Моссович Хатков вице-президент Федерации спортивного туризма Республики Адыгея и Аскарбий Нохович Нагаплев продюсер, режиссёр, сценарист, член союза кинематографистов Российской Федерации.


По окончанию фильма желающие пообщались с Оксаной, а затем приглашенным экспертам в области археологии и истории были заданы актуальные вопросы. К примеру многих присутствующих интересовало, какие меры по охране исторических памятников принимаются в Адыгее. Игорь Петрович поведал собравшимся, что согласно законодательству, а точнее закону об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), дольмены, которых в Адыгее около 600, могут быть зачислены в реестр охраняемых объектов Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея только после дорогостоящей экпертизы (хотя в самом законе про нее ничего не говорится). На самом деле, тысячи дольменов, которых мы потеряли, были разрушены за последние 150 лет. Ценность, которую имеют данные сооружения далеко не все могут оценить.



Сейчас проводится работа по включению основного объема этих сооружений в реестр объектов культурного наследия Адыгеи. После юридических условностей объект следует облагораживать и реконструировать, если это возможно. Создание парков или полноценных туристических точек вполне реально, только вот большую часть «богатырских хаток» уже не вернуть.


Уважаемые гости также отметили, что ко многим мегалитическим монументам, которые старше даже пирамид, нелегко добраться и делать это следует, как и съемочная группа Оксаны, только в сопровождении опытного гида. Злободневность проблемы затронул Кирилл Еременко, студент 3-го курса исторического факультета. Он отметил, что в Адыгее академическая археология слабо развита, а коммерческая отсутствует вообще. Кирилл призвал всех, кому не безразлична судьба науки, вливаться в ряды археологов Адыгеи. Надеемся, что слова его лягут на благодатные почвы и в нашей республике появятся целые парки культурного наследия.



Всё в наших руках!

© 2019, Адыгейский государственный университет