Встреча с начальником пресс-службы ФСИН РА

Сегодня, 28 февраля, на историческом факультете проходила встреча-лекция с начальником пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея, подполковником Виктором Николаевичем Марковым. Выпускник нашего факультета (2003 г.), ныне кандидат исторических наук, рассказал собравшимся студентам со всех курсов о том, что такое государство и какие методы оно применяет для поддержания порядка: «Без наказания в обществе наступит анархия, потому что, пока есть закон, всегда найдутся те, кто его нарушит».


Мероприятие проводилось в преддверии Дня работников уголовно-исполнительной системы, который отмечается 12 марта. Традиционно занятие на историческом факультете Виктор Николаевич проводит уже в третий раз. Тема занятия была посвящена истории уголовно-исполнительной системы, истории тюрем Кубани и Республики Адыгея. Долгое время, как в процессе подготовки к кандидатской, так и после защиты наш гость проводил в архивах: «Микроистория сейчас очень перспективное направление, и без посещения архива, без знакомства с документальным материалом нормальной курсовой или дипломной работы у вас не получится». Данный тезис стал подтверждаться в процессе беседы, когда представитель ведомства стал рассказывать, опираясь на архивные источники, как здесь, в Кубанской области ещё в 19-ом веке формировались первые милицейские пункты. Главный акцент лектор делал на знакомство аудитории с историями личного характера, в том числе, из собственного опыта: «Был в моей практике один молодой человек, который за неуплату элементов был осужден и приговорен к лишению свободы сроком на две недели. Пустяк, казалось бы, но за нарушение дисциплинарных обязанностей, срок его пребывания в тюрьме продлился на целый месяц. Только, когда он вышел, пришло осознание всей серьезности произошедшего: проблемы с трудоустройством и (что, наверно, куда важнее) отсутствие карьерных перспектив в государственных ведомствах для его детей, ведь их отец теперь судимый. Вот до чего может довести правовая беспечность или стремление к «лёгким деньгам».

«Будьте очень бдительны с законом» - призвал напоследок Виктор Николаевич. Он также пообещал предоставить имеющиеся у него материалы всем тем, кто решит исследовать тему истории уголовно-исполнительной системы. Мы, в свою очередь, призываем Вас помнить свои права и обязанности и не нарушать закон, соблюдение которого – проявление уважения, и прежде всего, к самому себе.

© 2019, Адыгейский государственный университет