Воспитываем патриотов!

Сегодня замечательный праздник — День Героев Отечества!

В этот торжественный день на историческом факультете Адыгейского государственного университета прошла республиканская научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание детей и молодёжи: состояние и перспективы».



Организаторами конференции выступили: Министерство образования и науки Республики Адыгея, ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет», «Центр дополнительного образования детей Республики Адыгея».

В работе конференции приняли участие декан исторического факультета Н. А. Почешхов, руководители военно-патриотических клубов и объединений, педагоги государственных и муниципальных образовательных организаций.



Каждый участник выступал с докладом о проводимой работе в данном направлении. Всего в адрес организационного комитета конференции поступило 27 докладов, лучшие из которых будут опубликованы в сборнике материалов.



В ходе заседания были рассмотрены вопросы о гражданско-патриотическом воспитании учащихся в системе дошкольного, среднего и высшего образования, о взаимодействии ветеранских организаций и образовательных учреждений в работе по патриотическому воспитанию, о подготовке молодёжи к службе в Вооружённых Силах, о роли музеев в патриотическом воспитании молодёжи, о поисковой деятельности, о работе по пропаганде здорового образа жизни и вовлечении молодёжи в творческую деятельность.



Директор военно-патриотического клуба «Вертикаль», майор внутренней службы, Юрий Павлович Шестаков отметил, что патриотические мероприятия в Адыгее не должны проводиться для галочки, а работать на результат. Начальник УФСИН России по РА, подполковник внутренней службы, кандидат исторических наук Виктор Николаевич Марков выразил мнение, поддержанное остальными участниками: «Патриотическое воспитание должно быть живым. Нужно показывать детям историю, чтобы они могли потрогать её руками», — после чего в качестве примера зачитал письмо солдата с фронта.



В целом, выступающие отметили рост патриотического движения среди детей и молодёжи и необходимость дальнейшей плотной работы в этом направлении.

© 2019, Адыгейский государственный университет